这个寒假我读了《西游记》这本书,这本书中我最喜欢的人物就是———孙悟空。
说起孙悟空,人们大多都会想到他保唐僧西天取经斩妖伏魔的故事,但我却喜欢孙悟空取经前的那一段“光辉事迹”。
孙悟空乃天地精华所生,是一只石猴,他十分胆大,凭借这点,他成功地穿越瀑布找到了水帘洞,成为了猴王,但他并未满足,他不想做个平凡的猴子,他想长生不老,于是他背井离乡,四处寻访高人,他走了八年,终于拜得一位高人为师,他又凭借着自己的聪明伶俐,跟师父学会了不少法术。回到家乡,孙悟空大显身手,成为威名远扬的美猴王,连玉帝也知道了他的大名,玉帝怕他惹事,召他上天去做弼马瘟,他本以为当上了大大官,后来才知道是个小小官,他一怒之下又回花果山做起了齐天大圣,从齐天大圣的名字上我们可以看出孙悟空志存高远,玉帝怕他闹事只好让他当了齐天大圣,并重新安排工作,分管蟠桃园,要知道猴子都爱吃桃,玉帝用猴不当,仙桃损失无数,都被孙悟空吃了,他还偷喝了蟠桃会上的仙酒,偷吃了太上老君的仙丹,玉帝大怒,派人捉拿孙悟空,大闹天空的序幕就这样拉开了。
孙悟空是个胆大妄为的猴子,他凭借一身本事,天不怕,地不怕,敢和天庭对抗,真是艺高人胆大呀!他还是个埋头苦干的猴子,他从普通猴子——美猴王———齐天大圣,简直就快到玉帝了,真是功夫不负有心人哪!当然,他也有犯错误的时候,就是他太骄傲了,他藐视所有的神仙,还低估如来的实力,忘记了“天外有天,人外有人”的名言,被压在了五行山下,证明了那句话是千真万确的:淹死的都是会游泳的人。
不管怎么样,孙悟空在我心中永远都是聪明、勇敢的美猴王,我喜欢他!