如果把读书比喻成追溯人类历史的精神旅行和构建精神世界的过程,那么阅读经典书籍便是追溯人类历史的高级精神旅行和构建深度精神世界的过程。
经典是岁月长河的积淀,是一个民族知识和智慧的结晶,因而也是人类共同的宝贵精神财富。
《三国演义》就是一部经典之作,是我国古代四大名著之一,也是我们中华民族的文化瑰宝。不同的时期读它,有着不同的感受。
在小学时,看的是连环画《三国演义》,也许它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……
在中学时,青少版的《三国演义》,它也许在我心中是一篇长篇历史小说,它不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记着了一个个栩栩如生的鲜活的人物:足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……
人到中年,再读原著《三国演义》,它在我心中已是一本饱含人生哲理,有着非凡教益的宏篇巨作……
每次研读《三国演义》都有不同感受,《三国演义》真是伴孩子们成长的一本好书。
好书不厌百回读。经典作品更要多读,阅读经典能够构建精神世界。阅读经典可以让一个人的灵魂借助文字在前人的精神世界里漫游,与前人对话,接受启迪与教化,达到自我发现和自我成长的目的。
学海无涯,在有限的生命中多接触人类知识的精华——经典,确实可以提升生命的质量。愿大家都来读读经典。