记得以前最头疼的事是遇到调皮,违反课堂纪律,偏执的学生。自己的想法是做思想工作,还有从老教师那习得的经验是吵,吵完了再哄。自己本来都不会吵人,也得拿出架子,装着发怒的样子去吵学生。学生正处于叛逆期,你越说他就越不听你的。自己还时常委屈,感觉我自己也全心全意投入了,付出了。但是他们也没有像我期待的那样好好学习,但收获并不大,学习效果可想而知。
记忆中最深刻的事是教过的一个学生。我上课时讲到0.88....循环时,我重复念了几遍,那学生竟然答应。我当时都气炸了,我作为老师的尊严一扫而空,我摸着良心说善待我的每一位学生,无论好坏,但是他却如此对我。我有点想不开了,精神有点抑郁。老头晕还跑去安阳看病,跟医生说我不能看学生,一进教室就头晕,这是我有史以来最大的困境。
自己以前也经常尝试各种让学生学习快乐的方法,但由于没有科学的理论做指导,并不成功。荆老师“生本教育”中具体阐述了开展生本课堂的方法,思想,为我注入了科学的理念,我也不在为那些淘气包犯愁了。其中介绍了一个方法,拍学生的马屁——好感效应,与学生打成一片。站在学生立场说话,研究学生关心什么,喜欢什么,让学生上了贼船下不来。寻找与学生们的共同语言,尽量在对事物的认识上答成一致,面带微笑进课堂。但是自从我读了《幸福地做教师》这本书之后,我就开始对自我进行反思了。时常念起荆老师的那句话:给学生一个欣赏的目光,一个欣赏的动作,一句赞赏的话语,给学生一份关怀,一次肯定,一种信任。新学期开始我告诉学生我喜欢花草树木,并给班里买了几盆花。我让学生帮我养花,树立他们对自然的热爱。在数学课上开始了我最喜爱的数学实验课,手工制作教具,让他们对数学充满兴趣。
我现在经常对学生说:“以前你的老师爱你们,但是不会爱的方法。现在你的老师学会了爱你们的方法,尊重、赞赏你们。”由此学生的积极性被激发出来。前几天曾发生这样一件事:上课时一个偏执的男孩在做小动作,不听课,让改错题不写。当我看到这种情况时,压住心中的不满把他叫出来。我没吵他,没讲大道理,只问他为什么不写。那孩子见我没生气,没批评,跟我说老师咱以后别这样写错题,我觉得太无聊了。我接着问他想怎样写。学生说想让同桌把错题中的数变变,然后再写,旧题换新题。我当时欣慰的说他的建议非常好,以后我们可以按你的想法试试,但是这次先按我的要求做。学生满脸兴奋,高兴的把作业写啦。通过这件事我体会到,与学生交往真是门艺术,方法确实重要,孩子需要用赞赏,理解的眼光去看待,打开他心灵的那扇窗,你将给他一片蓝天。这可真得感谢荆老师支的招。
还有,荆老师的“生本教育”理念给我的启示是教育学生并不是放任自流,没有原则性。开展生本教育也要有公平公正的奖励制度,评价制度,毕竟是孩子,要规范他们,规范课堂。要让学生明白,任何人做任何事,认真做好都有奖励,做的不到位都有处罚。只要有要求就要有评价,评价就是引领,久而久之,效果自然会好起来。
在我看来,任何一个人只要到荆老师的课堂都会被唤醒激情唤醒,看到学生的精彩,体会到做老师可以这样神奇,不管是学生还是老师都像经历了一场头脑和心灵的洗礼,即使是传统教学思维的头脑会掀起巨大的风暴。最后我想说的是:生本教育给我的启示很多,也符合我一直以来想要快乐教学的理念。谢谢荆老师的书给了我方向,解决了我的困惑。