他和吟老一起开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。当看到逆风的蝴蝶时,乌丢丢明白了:对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到她的身边。当看到种鸡蛋的芸儿,乌丢丢体会到了:只要心存信念,理想的种子一定会发芽,开花。当看到蘑菇人在肆虐的风雨中为小动物们遮风挡雨,而变成碎片,乌丢丢学到了勇敢和责任。我也深受触动,他们通过自己的努力和付出,坚持了自己的信念,用爱创造了许多奇迹。途中的这种种经历,让乌丢丢感受到成为一个人是多么幸福,这幸福来自于内心的丰富。但遗憾的是,找到布袋爷爷时,他已不幸去世。乌丢丢泪流满面。它很后悔!为什么不早点回家?
乌丢丢和吟老继续去寻找珍儿。珍儿的学校突然着火了,可是珍儿却迟迟没有出来。原来珍儿是去救一只小狗。情况危急,乌丢丢个布娃娃,身上都是布和棉花这些材料,这些容易燃烧的物品,一烧可全没了。可它几乎没有半点迟疑就冲了进去。乌丢丢找到珍儿,帮忙解开小狗的绳子,把珍儿推出去。珍儿得救了,乌丢丢却被大火吞没了。火灾过后它又成了一只蹦蹦跳跳的小脚丫,仍然可以讲话。多么顽强的生命力啊!可当它回到珍儿家中时,发现珍儿的脚越来越跛了。乌丢丢可以选择视而不见的,但它最终决定和珍儿那只残缺的脚融为一体。爱又创造了奇迹!珍儿终于可以正常地和小伙伴一起在阳光下快乐地奔跑了。虽然乌丢丢不见了,但它知恩图报的精神永远留了下来,珍儿在阳光下快乐的奔跑时,乌丢丢肯定也会感到快乐的!
我要向乌丢丢学习,做一个心存感激,肯用爱去回报别人的好孩子!唯有爱能创造一个又一个奇迹!