爱可以感化心灵,可以让生活更快乐、更幸福。前两天课余时间,我读了一本叫《乌丢丢的奇遇》的书,令我印象深刻。
这本书讲的是一位名叫乌丢丢的小木偶和布袋爷爷演木偶戏,他的一只小脚掉了下来,被珍儿捡到。后来珍儿给了他生命,他却不辞而别,抛下珍儿,闯进了吟老家。他在吟老家和一些有灵性的玩具作伴,他们的行为让乌丢丢感到了爱,有了爱,他决定回去找珍儿。很快吟老和乌丢丢就出发了,他们碰到了逆风飞行的蝴蝶、种鸡蛋花的芸儿。他们让乌丢丢的心充盈起来,坚定信念,最终找到了珍儿,还将脚给了珍儿。
这本书令我感触最深的就是乌丢丢从一个不能说话的小木偶到一个拥有爱的人,再到用爱去回报别人,是他身边的人用爱滋养他,让他也成为一个有爱的人。
由此,我想到了自己。从小到大,我每天都在家人的关爱中成长。母亲生下我,家人照顾我,为我辅导功课……这些事以前在我眼中都是理所当然的,可以等到长大以后再挣钱回报他们。但读了这本书后,我明白了:不用等到长大再回报,可以从生活中的一点一滴做起,比如帮妈妈做家务,照顾妹妹……甚至是一句小小的问候,也能让家人倍感温暖。
爱,让乌丢丢懂得感恩,也可以滋润我们的心灵,让我们的生命变得鲜活、美丽!