平凡的世界优秀读后感2000字
一直以来对路遥很崇拜,也很惋惜。他的名字很响,但我一直未曾读过他的文字。这篇被誉为“矛盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”的《平凡的世界》,若干年前我翻过几十页后再未问津,当时大约看这本书太厚了,失去了耐心。
现在似乎心沉静得多了,相信我能把这个大部头读完,所以我很诚恳地请求再读为快。于是,这本一百万字的著作来到了我的枕边,成为我每晚睡前无法割舍的精神食粮。
八十年代写就的书,如今读起来,一点不觉得它的落伍。路遥这位黄土高原上土生土长的黄土作家,用文字织就了平凡世界里的光辉,用生命书写了平凡世界的非凡。42岁的锦绣中年,他便驾鹤西去,很为中国文坛这位巨星的陨灭感到悲伤。如果他在,中国的文学成就和精神世界也许将会达到一个更高的高度。
故事在陕北一个小村庄里展开,视野逐步放大。围绕孙少平、孙少安这两兄弟的奋斗史,展现了孙家、金家、田家各色人物的喜怒哀乐和人生沉浮。无论是写农村的人物和生活场景,还是县、市甚至省委的官场,还有煤矿的地上地下,路遥都信手拈来,可亲可信。没有对生活的细心观察和深切体验,是无法写出这样贴合实际令人信服的大文章的。
文章中用十年的跨度塑造的人物群体,立体丰满,给人美好与向上的力量。尤其是孙少平与孙少安兄弟,一个是守住黄土,敢闯敢干成为企业家的农民代表,一个是走出高原,吃苦耐劳开辟一片新天地的工人代表。他们在逆境中的坚韧和奋争,令人感佩。田家的两个姑娘,都是脱离世俗爱情观的有着强烈自主意识的新青年。在爱情面前,两个姑娘都抛开了门庭和环境的羁绊,为爱执着坚守。不同的只是,田润叶最终接受了现实,却付出了爱人成为残疾的代价。田晓霞一切都那么随心所愿,当生活的美好紧紧拥抱她的时候,她却牺牲在了抗灾的前线,将最爱的人——煤矿工人孙少平一人抛弃在了人世间。两个姑娘的爱,都是纯洁而伟大的,它超越了世俗,带给我们美好与感动。