平凡的世界优秀读后感2000字
《平凡的世界》第二部主要为我们讲述了展现了社会的变革和生产的发展。故事还没有结束,因为生活还在继续。
十一届三中全会结束后,全国上下百废待兴又矛盾重重,以生产队长少安为代表的一群人开始施行责任制,取得了很好的效果。头脑灵活的少安进城拉砖,挣钱后办起砖厂。
少平为了自己的青春梦想和追求,走出大山来到陌生的城市,从漂泊的揽工汉到正式的建筑工人,最后变成正式的煤矿工人,他的女友晓霞也成为了报社的记者,与他意外相遇之后两个人一起感受爱情的幸福。
润叶远离自己不爱的丈夫,可是丈夫对她一片痴心,在一顿喝酒之后发生意外导致残疾,润叶开始意识到自己应该尽一个妻子的责任,最后收获幸福。
少安红红火火的好日子,润叶先苦后甜的生活,少平与晓霞美丽的邂逅,兰香顺利的考上大学,大好的前程在等待着他们,美好的前程在等待着他们。生活的变化是这么的急速,艰难的生活已经过去,苦难反而让每个人都有了自己的精彩,也许美好的一切在等待每一个人,在整部小说中,尽管苦难和抗争是这部小说的主旋律,但《平凡的世界》让我们明白了面对苦难应该有正确的态度,芸芸众生的我们,可能时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。
在这个快节奏的时代,我见过在小城市里埋头奋斗的人,也见过在大城市里混吃等死的人,见过大城市里朋友和爱人都不缺的人,见过小城市里迷失自我的人,所以生活会变成什么样子,灵魂何处安放,与你所在的城市大小一点关系也没有。也许平凡是我们的苦色,但从苦难中汲取力量让我们不断成长,为向往的世界而奋斗,这就是我们平凡世界中的不平凡。